Crostata al cioccolato, sbrisolona, tiramisù, budino… fantastiche ricette di pasticceria classica ma tutte riviste in chiave vegan, e sempre con le fragole come ospite d’onore, proposte sia al naturale che trasformate in squisite composte o marmellate.
Due dessert morbidi a tutta fragola
Budino al cacao e birra rossa con fragole
Ingredienti per 4 persone: 50 g di cacao amaro, 10 g di amido di mais, 1 cucchiaino raso di agar agar in polvere, 200 ml di latte di soia, 100 ml di panna di soia, 50 ml di birra rossa, 40 ml di sciroppo d’acero. Per le fragole caramellate: 300 g di fragole, 30 ml di sciroppo d’acero, mezzo limone.
Setacciate direttamente in un pentolino l’amido di mais e il cacao. Aggiungete l’agar agar e poi, sempre lavorando con una frusta, la birra, la panna e il latte. Mettete sul fuoco e portate a bollore, mescolando molto spesso per evitare che il composto si attacchi sul fondo del pentolino. Dopo poco levate dal fuoco. Versate il composto in 4 stampi da budino e, una volta a temperatura ambiente, tenetelo in frigorifero per 2 ore. Preparate le fragole caramellate poco prima di servire. Mescolate in una padella la birra con lo sciroppo d’acero, quindi mettetela sul fuoco e aggiungete le fragole tagliate a dadini. Cuocete il tutto facendolo saltare per 3-4 minuti a fiamma alta. Rovesciate i budini nei piattini e copriteli con un leggero strato di fragole e caramello.
Tiramisù al vetro con fragole e crumble di cacao e zenzero
Ingredienti per 4 persone: 400 g di formaggio vegan cremoso, 250 g di fragole, mezzo limone, 50 ml di sciroppo d’acero, 4 foglie di menta per decorare. Per il crumble: 50 g di farina integrale, 30 g di burro di soia, 20 g di cacao amaro, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 25 ml di sciroppo d’acero, sale.
Riducete le fragole in dadini. Unite il succo del limone e 20 ml di sciroppo d’acero. Lasciatele marinare. Amalgamate il restante sciroppo d’acero al formaggio vegan e sistemate il composto in una sacca da pasticcere. Lasciate riposare in frigorifero. Setacciate la farina e il cacao in una piccola ciotola. Unite lo zenzero, lo sciroppo d’acero, il burro vegetale e un pizzico di sale. Quindi lavorate gli ingredienti con le mani ricavando un impasto sbriciolato. Adagiate le briciole grossolane su una leccarda rivestita con carta da forno e infornate a 180 °C per 10 minuti. Al termine lasciate raffreddare. Ricoprite la base di 4 bicchierini in vetro trasparente con la crema, fate seguire un paio di cucchiaini di fragole, un altro strato di crema e terminate con il crumble al cacao. Decorate con una foglia di menta e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
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