La quinoa ancora troppo poco utilizzata in cucina è in realtà un ottimo alimento sia da un punto di vista nutrizionale sia per la sua versatilità di gusto. Si presta infatti alle preparazioni più svariate senza invadere nel gusto e offrendo una piacevole consistenza.
Scopriamo 5 appetitosi modi di utilizzarla in altrettanti piatti tratti dal ricettario di "Cucina Naturale": Crocchette di quinoa e provola con salsa di peperoni rossi - Quinoa a risotto con carciofi allo zafferano - Insalata di quinoa e barbabietole con ceci e nocciole - Quinoa con fave e olive in salsa di finocchi - Barchette di zucchine con quinoa
La quinoa è definita la "madre di tutti i semi", grazie alle sue elevate proprietà nutrizionali. E' un “falso cereale” perché non appartiene alla famiglia delle graminacee, infatti è una pianta erbacea, della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci e la barbabietola.
E’ un alimento altamente digeribile, di grande valore proteico e dal basso apporto calorico.
Una vera miniera di sostanze per il nostro organismo, contiene, infatti, fibre e minerali quali fosforo, magnesio, ferro e zinco.. Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi. Da sottolineare che é totalmente priva di glutine, per questo é particolarmente adatta per i celiaci.
Esistono oltre 200 varietà di quinoa. La varietà più utilizzata è la Quínoa Real
Nonostante tutte queste proprietà e la sua versatilità in cucina spesso non viene presa in dovuta considerazione nella preparazione di piatti dalla bontà assicurata..
Un consiglio per la preparazione: tostando i semi di quinoa per qualche minuto, prima di bollirli, si incrementa notevolmente il suo sapore
Può essere utilizzato per preparare zuppe e minestre, per accompagnare piatti di carne e verdure, come piatto unico con verdure, pesce o carne e per sformati.
L'Assemblea Generale delle Nazioni Unite, nel 2013 ha dichiarato Anno internazionale della quinta (IYQ), quale riconoscimento per i popoli indigeni andini, che nel tempo hanno mantenuto, controllato, protetto e conservato la quinoa attraverso la loro conoscenza di pratiche nel pieno rispetto della natura salvaguardando fino ai giorni nostri questo alimento prezioso.