Come sbizzarrirsi nel comporre i più diversi aperitivi a base di stuzzichini salati, preparati con ortaggi freschi, latticini, legumi e frutta
5 ricette per antipasti: Sformati di uva nera e ricotta alla maggiorana - Arancini al ragù di legumi - Salatini di mais con caprino e noci dell'Amazzonia - Dahl di lenticchie rosse con pomodori - Sfogliatine alle cipolle e pere con crema di taleggio
Si servono prima del pranzo, ma possono diventare quasi un mezzo pasto, in attesa di un teatro o di una cena notturna. Hanno la caratteristica di essere salati, generalmente accompagnati da cocktail più o meno alcolici, arricchiti da frutta fresca. Per chi ama la compagnia, la casa piena di gente, sono un’occasione per mostrare il meglio di sé: originalità, freschezza di sapori, composizione, colori. Per tutti questi aspetti della cucina, l’aperitivo è senz’altro divertente e particolare. Inoltre si presta ai più diversi livelli culinari e alle più svariate condizioni di tempo: basteranno le solite olive e alcuni pezzetti di formaggio se se ne ha poco; si arricchiranno di sfoglie e creme se abbiamo avuto il tempo e la voglia di sbizzarrirci. Ecco allora alcune ricette semplici a base di verdure, formaggi e frutta. Quest’ultima, spesso trascurata, è invece dieteticamente indicata ad aprire il pasto non appesantendolo e lasciando il palato pulito e fresco. La frutta si combina poi molto bene con alcune preparazioni salate esaltandone il sapore.
Per preparazioni dal sapore perfetto occorre attenzione anche alle basi (crostini, crackers) poiché è nostra convinzione che la differenza di gusto è data il più delle volte dalla cura del particolare, dell’apparentemente insignificante. In questo senso, essendo preparazioni piccole, in cui tutti gli ingredienti si mettono in evidenza, la qualità dei vari componenti è fondamentale: un formaggio saporito, frutta matura, pane fresco, sfoglie leggere e così via.
Ecco una serie di stuzzichini altamente invitante.