Come antipasto si deve intendere un piatto leggero, che non deve saziare, anzi! Viene “prima del primo”. Quindi non è una portata essenziale nel menu quotidiano, ma diventa fondamentale in caso di inviti, o durante i grandi pranzi e le cene delle feste. Piccole porzioni, eleganti e leggere, che fanno da biglietto da visita per tutto il menu.
Tiepidi o anche a base ingredienti crudi, gli antipasti aprono lo stomaco a quanto di più impegnativo arriverà dopo. Gli antipasti quindi sono da considerarsi la vedetta di quello che, in porzioni più abbondanti, arriverà dopo. È quindi importante seguire alcune regole. Se da una parte devono risultare appetitosi e sfiziosi, non devono però avere un sapore troppo intenso e appagante, per non rischiare di stancare il palato fin dall’inizio. Inoltre, l’ideale è che ogni pasto, in particolare in caso di inviti, si sviluppi secondo un’idea, che può essere legata ad alcuni ingredienti o alle modalità di preparazione e cottura e l’antipasto dev’essere il primo di questa serie di elementi.
Ecco 5 antipasti sfiziosi e colorati perfetti per un menu di Carnevale.