A chi non piacciono le fragole? Sono le prime ad arrivare tra i frutti colorati della bella stagione e difficilmente passano inosservate sotto gli occhi di grandi e piccoli!
Caratterizzate da un basso contenuto calorico sono costituite principalmente da acqua e da zuccheri, mentre lipidi e proteine cono presenti in bassissima quantità. Se queste caratteristiche le uniamo al loro delizioso sapore e alla duttilità in cucina, le fragole sono perfette per preparare dessert golosi e leggeri, come quelli che vi proponiamo: tutti senza lievito e alleggeriti di zuccheri.
Confettura light di fragole: perfetta per qualsiasi dolce
Per circa 500 g: 1 kg di fragole, 1 mela, 1 limone, 3-4 cucchiai di zucchero integrale di canna (facoltativo). Lavate le fragole, asciugatele ed eliminate il picciolo. Tagliate la polpa a pezzetti e raccoglietela in una casseruola con i bordi alti, unite la mela grattugiata, senza torsolo ma con la buccia, e irrorate con il succo di limone. Mescolate, coprite e fate riposare per 2-3 ore. Aggiungete 100 ml di acqua e, soltanto se la frutta risultasse poco dolce, lo zucchero. Cuocete a fiamma moderata, mescolando spesso per non fare attaccare le fragole al fondo della pentola, lasciando sobbollire per 40-45 minuti o fino a quando la confettura formerà un velo gelatinoso sul dorso di un cucchiaio precedentemente immerso. Versate la marmellata in un vasetto sterilizzato e, appena possibile, conservatela in frigorifero.
Vogliamo proporvi 5 dolci con le fragole, tutte ricette senza lievito, che possono essere serviti per occasioni diverse dalla colazione a un dopocena!