I cavoletti di Bruxelles si possono preparare in modi differenti: semplicemente lessati e conditi con olio e limone, o abbinati ad altri ingredienti per realizzare invitanti e saporiti piatti. Ma oltre ad essere degli ottimi ingredienti sono anche ricchi di proprietà benefiche, come tutti gli altri loro "parenti" appartenenti alla grande famiglia dei cavoli.
Cavoletti: un concentrato di salute
Questi cavoli in miniatura sono gemme e racchiudono molti importanti principi nutritivi: dall'acido folico alla vitamina E, dal magnesio al fosforo, fino ai preziosi glucosinolati con funzione antinvecchiamento e di sostegno al sistema immunitario.
Come si scelgono e si conservano
• La parte esterna deve essere fresca e turgida. Fate attenzione anche ai margini che devono essere integri, privi di parti molli o annerite.
• Controllate che i cavolini non siano troppo umidi, indice di poca freschezza o cattiva conservazione.
• La fibra di questa varietà di cavoli è così tenera e delicata che la cottura deve essere calcolata con grande precisione.
• Sono considerati di migliore qualità le varietà di dimensioni molto piccole e più chiare
• Crudi, si conservano in frigorifero, non lavati, in un sacchetto di plastica in cui si siano praticati alcuni buchi, nel comparto della frutta.
• Cotti, si conservano in frigorifero per 3 giorni al massimo.
• Se si desidera congelarli, vanno prima scottati per 3-5 minuti.
Spuma di cavoletti e patate dolci
Non fate invecchiare i cavoletti in frigo: se vi accorgete che stanno diventando molli e poco invitanti recuperateli realizzando una gustosa spuma vegetale.
Cuocete al vapore la stessa dose di cavoletti e di patate dolci a pasta arancione, pelate e tagliate a tocchetti. Quando gli ortaggi diventano morbidi, frullateli e insaporiteli con un po' di ricotta, olio extravergine, una spolverata di sale, noce moscata o di pepe. Servite subito la spuma insieme a pane integrale per antipasto oppure come contorno. Potete congelarla usandola al bisogno per accompagnare secondi piatti.
Ecco tante idee per cucinare i cavoletti di Bruxelles in modo sempre diverso e gustoso.