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Verza

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La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. È costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all’esterno, più chiaro all’interno. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Acquisto

Nel pieno del gelo invernale arriva la verza, verdura che cucinata bollente è una salutare consolazione per il corpo infreddolito. Quando è fresca e di buona qualità deve essere ben serrata e quasi senza odore. Piccole macchie brune o puntini color ruggine sono segnali di cattiva conservazione. Se ben asciutta, si conserva facilmente in frigo: la temperatura ideale di conservazione è poco più di 0 °C. Particolarmente pregiata e ricca di sapore quella proveniente da coltivazione biologica.

Proprietà

La verza è una miniera di energia vitale. Contiene praticamente tutte le vitamine tranne la B12, grandi quantità di magnesio e zinco. Ricca di clorofilla, favorisce l’assorbimento del ferro ed è indicata nei periodi di stanchezza. Per la ricchezza di elementi nutritivi è indicata nelle diete dimagranti molto rigide come integratore alimentare.

Curiosità

La verza è l’attrazione turistica di Montalto Dora, piccolo paese della valle del Dora nel torinese, uno dei più impegnati nell’associazione Città del bio, che riunisce i comuni italiani coinvolti nella promozione del biologico di qualità. Alla saporita verza di Montalto Dora è dedicata una sagra che ha riportato alla ribalta questo ortaggio che ha avuto una notevole importanza storica nella zona.

Tutte le ricette con Verza

Terrine di verdure e fontina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Fagottini di verza in crema di zucca e patate in salsa

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Bavarese di cime di rapa con insalata di orecchiette, pomodori secchi e verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti

Penne integrali con verza e crema di cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 35 minuti

Verzolini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Minestra di ortaggi e fagioli alla toscana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 95 minuti

Involtini di cavolo e patate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 35 minuti

Misticanza di seitan con asparagi e fragole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Involtini di verza e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
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