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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

coppette di lattuga

Coppette di lattuga in stile orientale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
Minestra di fagioli e avena con bagnetto verde

Minestra di fagioli e avena con bagnetto verde

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
crema di lenticchie

Crema di lenticchie e cavolo nero ai semi di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti
cavolo verza farcito

Cavolo verza farcito con riso, pecorino e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 40 minuti 75 minuti
Crudità di stagione alle tre spezie

Crudità di stagione alle tre spezie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Piadine integrali con hummus di lupini e verdure croccanti

Piadine integrali con hummus di lupini e verdure croccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 120 minuti
Bagna càuda

Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Consommé vegetale con polpettine di parmigiano

Consommé vegetale con polpettine di parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 70 minuti
Insalata aperitiva alle arance

Insalata aperitiva alle arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti
pici con verdure

Pici con verdure e germogli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
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