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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Polpette di lenticchie speziate con purè di carote

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
stracciatella

Crostini con crema di fave, puntarelle e stracciatella

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 100 minuti
ceci

Stufato di ceci neri con purè di patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
arance

Insalata tiepida di persico con radicchio, arance e noci

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
pomodoro

Bloody mary con brunoise di sedano e pepe rosa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti

Timballi di anelletti con ragù di lenticchie

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
Ribollita vegan

Ribollita

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 2 ore

Crema di sedano bianco con polpettine di ceci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
lenticchie

Bocconcini di verza e lenticchie su bisque di ceci e porri

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti
frutta

Tartare di frutta e verdura con vinaigrette alla senape

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
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