Queste polpette di ceci sono perfette da servire per un antipasto originale e saporito. Eleganti e golose sono servite in bicchierini e accompagnate da una vellutata crema
Ingredienti
Per persone
Per le polpettine
- 250 g Ceci lessati
- 3 fetta Pane in cassetta
- 50 g Parmigiano
- 1 uovo
- Pangrattato
- Erbe aromatiche miste
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mondate i gambi di sedano privandoli dei filamenti, poi tagliateli a rondelle. Pelate e riducete anche le patate in pezzi piccoli
- Rosolate dolcemente la mezza cipolla affettata finemente in una padella con 2 cucchiai d'olio di oliva, poi aggiungete sedano e patate e fate insaporire per 5 minuti. A questo punto versate un dito d'acqua, salate leggermente, mettete il coperchio e rposeguite fino a quando le patate saranno diventate morbidissime. Levate dal fuoco e frullate tutto, lasciano raffreddare il purè ricavato
- Montate la panna e incorporatela al purè raffreddato, alla fine controllate il sale. Sistemate la crema in frigorifero per almeno un'ora
- Frullate i ceci assieme al pane in cassetta sminuzzato ottenendo un composto abbastanza omogeneo
- Battete l’uovo insieme al parmigiano e a uno-due cucchiai di erbe aromatiche tritate finemente e a una presa di sale. Unite, quindi, i ceci frullati e impastate con cura. Inumiditevi le mani e ricavate dall’impasto 16 palline. Alla fine passatele in modo uniforme nel pangrattato.
- Scaldate abbondante olio caldo in una padella e friggetevi le polpettine fino a quando prendono un bel colore dorato.
- Distribuite la crema di sedano in 8 bicchieri e completate il piatto con 2 polpettine calde infilzate in uno spiedino di legno oppure in un rametto di rosmarino, abete o pino