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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Polenta alla zucca con ragù di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Canederli al tofu con funghi e radicchio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 45 minuti 30 minuti
funghi

Lasagne ai funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 80 minuti

Purè di fagioli cannellini con cime di rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Tagliolini all’uovo con ragù di lenticchie e funghi porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Involtini di porri con lenticchie e lattuga

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: Difficile 35 minuti 90 minuti

Filetti di sgombro alla siciliana

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Passato di ratatouille con crostini all’aglio e timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Spaghetti al verde con carpaccio di porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti

Insalata di polpo e sedano bianco

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti
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