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Scalogno

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Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Insalata di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Risotto filante con spinaci e Casera

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 15 minuti

Risotto all’ortica con sesamo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Flan di scalogni piccanti con fonduta di Murazzano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Barchette di uova piccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 5 minuti

Tortini piccanti di alici, barba di frate e riso basmati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Macedonia di taccole, mais, olive con piselli alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 40 minuti

Soufflé all’orata e pisellini

Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti
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