Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Crema di patate e taleggio con porcini marinati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 50 minuti

Torta salata di spinaci e pere

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 55 minuti

Gnocchetti di zucca con cavolo e Bitto

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

insalata di barbabietole e cavolo cappuccio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti

Penne alle pere rosse

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Tofu fritto su riso alle carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Cartoccio di scamorza, iceberg e funghi piccanti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 35 minuti

Orzotto al sugo di funghi e salmone

Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Filetti di palombo alla salsa aromatica

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Pollo con scalogni, dragoncello e salvia

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti
css.php