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Scalogno

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Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Pansotti di carote e scalogni al timo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 25 minuti
Gazpacho piccante con anguria

Gazpacho piccante con anguria

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Media

Insalata agrodolce di legumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti

Paté di finocchio e tofu al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Flan al vapore con cavolini e fonduta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 20 minuti

Salsa di aceto balsamico scalogno e alloro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Padellata di seitan e zucca con scalogno e funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
riso bianco e riso rosso

Riso integrale con funghi cavolfiore e zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 55 minuti

Crocchette di grano con taleggio e spezie

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 80 minuti
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