Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Crespelle alla birra con ripieno di funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 35 minuti

Peperoni ripieni di riso e salsa di yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 60 minuti

Sformato di lenticchie all’aroma di salmone e finocchio

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 75 minuti

Pasta al forno con ragù di verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 60 minuti

Pomodori ripieni alle erbe aromatiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti

Pescatrice con peperoni

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 35 minuti

Zucchine con ripieno allo zafferano e pomodori

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti

Zucchine ripiene di miglio, seppie e ortaggi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Pesce in crema gialla di pere e cavolfiore

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Scrigni di radicchio con rana pescatrice

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
css.php