Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Carpaccio di barbabietola

Carpaccio di barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti

Peperoni ripieni al basilico e pomodori marinati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti

Strudel di asparagi e piselli freschi al pesto di rucola, noci e semi di...

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 45 minuti

Insalata di peperoni con rucola, feta e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 5 minuti

Lasagna di farro e grano saraceno con melanzane, rucola e stracciatella

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 50 minuti

Patate novelle colorate con pesto di ortica

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Antipasto di topinambur in crema di rucola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti

Orecchiette in crosta al pesto di rucola e cicoria

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti

Focaccia integrale con stracciatella, rucola e fichi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti

Insalata cruda e cotta alla melissa e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
css.php