Un piatto che esalta non solo il gusto degli ortaggi estivi ma anche il loro aspetto cromatico, perché anche l'occhio vuole la sua parte!
Ingredienti
Per persone
- 150 g Primo sale
- 2 Zucchine
- 2 Pomodori
- 2 Carote
- 2 costa Sedano
- 1 Melanzana
- 8 Pomodori secchi
- 50 g Rucola
- 50 g Olive snocciolate
- 50 g Capperi
- 50 g Semi di girasole
- 2 cucchiaio Semi di lino
- 1 cucchiaio Aceto balsamico
- 1 cucchiaio Menta
- 1 Basilico
- 1 cucchiaio Timo
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliate la melanzana a fette alte circa un centimetro. Affettate anche le zucchine per il lungo in fettine spesse mezzo centimetro. Grigliate entrambi gli ortaggi sulla piastra per 4-5 minuti per parte. Alla fine, riducete le fette in bastoncini.
- Tostate i semi di lino in un padellino poco oliato. Poi tagliate a julienne le carote e il sedano. Pelate e private dei semi i pomodori, quindi tagliateli in filetti. Riducete in striscioline i pomodori secchi, dissalate i capperi e sminuzzate le olive.
- Riunite in un’insalatiera il primo sale a cubetti con tutti gli altri ingredienti: verdure grigliate, carote, sedano, pomodori freschi e secchi, olive, capperi, semi di lino e di girasole, menta e basilico tritati. Condite con l’olio, l’aceto e una presa di sale già emulsionati insieme e mescolate il tutto delicatamente. Solo alla fine aggiungete la rucola e guarnite il piatto a piacere. Potete prendere spunto dalla foto e servire la rusticana dandole la forma di un tortino.
Note
Piatto semplice e gustoso, si abbina bene a un Prosecco "col fondo", ossia quel Prosecco rifermentato in bottiglia acidulo e torbido, profumato di glicine
Compresa questa, adoro ed esiguo con gusto . Grazie