Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Patate, carote e zucchine al forno

Patate, carote e zucchine al forno

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti forno
Cestini di patate ripieni

Cestini di patate ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
cefalo

Insalata di cefalo, patate, menta e salsa alla panna acida

Senza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti

Lasagne con ricotta e carote

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 45 minuti

Casseruola di porri e funghi con pomodori secchi e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 20 minuti
Peperoni ripieni di quinoa

Peperoni ripieni di quinoa e ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti forno
Tagliatelle di zucchine

Tagliatelle di zucchine

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
fagioli

Paninetti di fagioli con salsa ai gamberi

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti

Pasticcio di maccheroni di riso alla ricotta con zucca e porcini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Cuscus integrale con vongole piccanti, ceci e pomodori

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
css.php