Un pasticcio delizioso e alleggerito rispetto alle versioni tradizionali, una ricetta semplice ma molto nutriente con ricotta, funghi porcini e zucca, adatta al menu di grandi e bambini
Ingredienti
Per persone
- 280 g maccheroni di riso integrale
- 250 g Polpa di zucca
- 200 g funghi porcini
- 150 g ricotta
- 60 g Parmigiano
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 rametto Rosmarino
- 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
- Sale
- coriandolo in polvere
Istruzioni
- Tagliate a dadini la zucca e mettetela coperta in un tegame con poco olio, il rosmarino e una presa di sale. Fatela stufare per 10 minuti. Se servisse, bagnatela con poca acqua.
- Mondate e affettate i funghi porcini, quindi stufate anche questi per 10 minuti in un'altra padella con il coperchio insieme a poco olio e all'aglio a fettine. A fine cottura salateli e insaporiteli con il prezzemolo tritato fine.
- Mettete a lessare in acqua poco salata i maccheroni di riso. Mentre cuociono, stemperate la ricotta con qualche cucchiaiata della loro acqua di cottura, rendendola molto cremosa, poi aromatizzatela con una spolverata di coriandolo. Scolate la pasta e amalgamatela alla ricotta.
- Disponete in una pirofila ben oliata i maccheroni a strati oliandoli con i funghi e la zucca (oppure mescolate il tutto, se preferite). Terminate spolverando la superficie con il parmigiano grattugiato e lasciate dorare il pasticcio in forno per 5-10 minuti a 180 °C.