Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

insalata

Insalata profumata di pomodori, cetrioli e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
cetriolo

Zuppa fredda di cetriolo con riso basmati speziato e fiori di zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
penne

Pennette di farro con Parmigiano e ratatuja

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Spiedini di gamberi e limone al burro aromatico

Senza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti
polpette di carciofi

Polpette di carciofi e ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti forno
limoni

Limoni ripieni di ricotta al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 15 minuti

Pizzette alla piastra con crema di ceci e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Linguine allo scoglio con alghe e pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti
Tortino di riso venere con fagiolini e pomodorini arrosto

Tortino di riso venere con fagiolini e pomodorini arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 40 minuti

Conchiglioni farciti in crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
css.php