Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Timballo di anelletti con piselli alla siciliana

Timballo di anelletti con piselli alla siciliana

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
spaghetti al sedano

Spaghetti al pesto verde di sedano e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
asparagi al forno

Asparagi al forno con cetriolini e capperi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
Piatto unico di avena, ceci speziati, avocado e uovo

Piatto unico di avena, ceci speziati, avocado e uovo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
crespelle con asparagi

Crespelle con asparagi e crema al gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
mousse di pesce

Bruschettine con mousse di pesce, limone e prezzemolo

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
spatzli

Spatzli di avena con ortiche e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti
Zuppa veloce di cannellini e cipolle

Zuppetta veloce di cannellini e cipolle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Fagioli cannellini e carciofi in padella

Fagioli cannellini e carciofi in padella

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Finocchi beccafico

Finocchi beccafico

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
css.php