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Pomodoro

Pomodoro

Originario dell’America Meridionale, si pensa che il primo tipo di pomodoro fosse simile al pomodorino ciliegia. I primi  a coltivarli furono gli indiani messicani, particolarmente attratti da questo frutto per la preparazione della salsa tomatillo, alimento base della loro cucina. I conquistatori spagnoli ‘scoprirono’ i pomodori e portarono i semi in Spagna, iniziandone l’introduzione in Europa. Esistono più di 1000 varietà di pomodoro, che si differenziano per forma, dimensione e colore: dai pomodorini ciliegia, ai pomodori giallo brillante, ai perini, ai pomodori verdi, famosi per le preparazioni fritte della cucina del Sud America.

Acquisto

Il pomodoro di buona qualità deve avere una bella forma, essere pieno, colorato, sodo e privo di ammaccature. Da evitare quelli molli o con segni di muffa. Quelli gonfi, a causa del loro elevato contenuto d’acqua, hanno meno sapore e molti scarti. I pomodori maturi cedono a una leggera pressione e hanno un aroma particolarmente dolce e fragrante.

Proprietà

Il pomodoro è un alimento con poche calorie, ricco di sostanze nutritive, soprattutto quando è pienamente maturo. Sono una fonte eccellente di vitamina C, caroteni, biotina, vitamina K. Le proprietà salutari dei pomodori hanno recentemente ricevuto molta attenzione per il loro contenuto di licopene. Questo carotene di colore rosso si è dimostrato estremamente efficace nel proteggere contro il cancro al seno, al colon, ai polmoni, alla pelle e alla prostata. Ha dimostrato di abbassare il rischio di malattie cardiache, di cataratta e di maculopatia.

Tutte le ricette con Pomodoro

melanzane

Torta agrodolce di melanzane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Salsa mediterranea di pomodori infornati e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
Lasagne di kamut con salsa cruda di pomodoro

Lasagne di kamut con salsa cruda di pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 25 minuti

Gazpacho verde di peperone e avocado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti

Pomodori ripieni con mousse di tofu, acciughe e timo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti
cuscus

Cuscus integrale agli ortaggi con sarde alla napoletana

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Insalata di peperoni e baccalà

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Cagnolini di carote con pomodori e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Tzatziki allo zenzero e melitzanosalata alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Primo sale con dadolata di zucchine e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti
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