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Pomodoro

Pomodoro

Originario dell’America Meridionale, si pensa che il primo tipo di pomodoro fosse simile al pomodorino ciliegia. I primi  a coltivarli furono gli indiani messicani, particolarmente attratti da questo frutto per la preparazione della salsa tomatillo, alimento base della loro cucina. I conquistatori spagnoli ‘scoprirono’ i pomodori e portarono i semi in Spagna, iniziandone l’introduzione in Europa. Esistono più di 1000 varietà di pomodoro, che si differenziano per forma, dimensione e colore: dai pomodorini ciliegia, ai pomodori giallo brillante, ai perini, ai pomodori verdi, famosi per le preparazioni fritte della cucina del Sud America.

Acquisto

Il pomodoro di buona qualità deve avere una bella forma, essere pieno, colorato, sodo e privo di ammaccature. Da evitare quelli molli o con segni di muffa. Quelli gonfi, a causa del loro elevato contenuto d’acqua, hanno meno sapore e molti scarti. I pomodori maturi cedono a una leggera pressione e hanno un aroma particolarmente dolce e fragrante.

Proprietà

Il pomodoro è un alimento con poche calorie, ricco di sostanze nutritive, soprattutto quando è pienamente maturo. Sono una fonte eccellente di vitamina C, caroteni, biotina, vitamina K. Le proprietà salutari dei pomodori hanno recentemente ricevuto molta attenzione per il loro contenuto di licopene. Questo carotene di colore rosso si è dimostrato estremamente efficace nel proteggere contro il cancro al seno, al colon, ai polmoni, alla pelle e alla prostata. Ha dimostrato di abbassare il rischio di malattie cardiache, di cataratta e di maculopatia.

Tutte le ricette con Pomodoro

Ratatouille di verdure grigliate con origano e basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Frisella con insalata di formaggio, pomodori e frutta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti

Ciambella gratinata con zucchine e pomodori alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
pasta fredda

Ruote alla maniera greca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
pomodori ripieni

Pomodori ripieni con ceci, zucchine e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Zucchine tonde ripiene di bulgur ai 3 colori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti

Mini sformati di fagiolini alla menta con salsa di zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Fiori di zucca fritti con guacamole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti

Sarde ai pinoli con ortaggi e germogli di soia

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 10 minuti
riso

Tortini di riso nero con zucchine e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 40 minuti
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