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Piselli

Piselli

Esistono diverse varietà di piselli, tra cui le principali sono quelli da sgranare e le taccole, dette anche piselli mangiatutto e hanno consistenza uniforme e colore verde acceso.

Acquisto

Per sfruttare al meglio la ricchezza di ferro e vitamina B9, per non parlare del sapore, meglio scegliere piselli da coltivazione biologica, che tra i legumi sono tra quelli che maggiormente si distinguono da quelli non biologici. Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell’utilizzo in cucina.

Proprietà

Sono ricchi di fibre e molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie e la vitamina B9, utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, motivo per cui il consumo di questi legumi è consigliato per chi segue una dieta vegetariana.

Curiosità

Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.

Tutte le ricette con Piselli

Crema di piselli e germogli di soia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 35 minuti

Insalata di rucola, taccole, patate e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Riso e zucchine alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 45 minuti

Conchiglie con piselli al finocchietto

Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Fusilli con finocchi e pepe di Sichuan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Linguine integrali al pesto di primavera

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

La vignarola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 5 minuti 20 minuti

Risotto con asparagi, piselli e cipollotti

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Paella vegetariana integrale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Cuscus con piselli e pomodorini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti
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