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Piselli

Piselli

Esistono diverse varietà di piselli, tra cui le principali sono quelli da sgranare e le taccole, dette anche piselli mangiatutto e hanno consistenza uniforme e colore verde acceso.

Acquisto

Per sfruttare al meglio la ricchezza di ferro e vitamina B9, per non parlare del sapore, meglio scegliere piselli da coltivazione biologica, che tra i legumi sono tra quelli che maggiormente si distinguono da quelli non biologici. Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell’utilizzo in cucina.

Proprietà

Sono ricchi di fibre e molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie e la vitamina B9, utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, motivo per cui il consumo di questi legumi è consigliato per chi segue una dieta vegetariana.

Curiosità

Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.

Tutte le ricette con Piselli

Tortino di piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Conchiglioni rigati con verdure primaverili al basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Sformato di carote e piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 50 minuti

Pilaf di primavera con legumi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Riso con verdure e filetti di triglia allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 20 minuti

Riso venere estivo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 60 minuti

Piccoli sformati con taccole e piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Crema di piselli e germogli di soia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 35 minuti

Insalata di rucola, taccole, patate e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Riso e zucchine alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 45 minuti
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