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Piselli secchi

Il re Sole era particolarmete ghiotto di piselli, tanto che raccomandava ai cuochi di corte di avere sempre grandi scorte di piselli secchi. Si narra che faceva servire zuppa di piselli ad ogni nuovo collaboratore che veniva a prestare la sua opera alla corte di Francia. Il Re Sole si faceva un’idea del carattere della persona osservando se i piselli erano o no di gradimento.

Acquisto

Fra i saporiti legumi, i piselli sono i più facilmente tollerati anche da chi soffre di meteorismo e colite e ha qualche problema a consumare fagioli o ceci. Debbono essere brillanti e possibilmente provenienti dalla raccolta dell’anno precedente. Punta d’eccellenza del mercato biologico, i piselli secchi si conservano al buio e in un posto fresco, lontano da fonti di calore. Molto spesso sono nella forma di piselli spezzati, molto versatili in cucina.

Proprietà

I piselli secchi sono una fonte di proteine vegetali facilmente assorbibili e sono ricchi di fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Abbondano anche le fibre, che aiutano le funzioni intestinali e sono una buona arma nel controllo dei lieviti di glucosio e colesterolo nel sangue. Hanno un’eccellente quantità di vitamina B9, per cui sono particolarmente indicati durante la gravidanza.

Tutte le ricette con Piselli secchi

Minestra con piselli freschi e secchi al parmigiano

Primo Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Paola Galloni

Tanto gusto e pochi grassi in questo piatto unico dove l'intensità dei piselli speziati consente di evitare ulteriori condimenti per la verdura e il riso

Zuppa di piselli all’indiana con toast all’avocado

Primo Difficoltà: Media Preparazione: 20 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Diletta Poggiali

Minestra di grano e legumi con uova in camicia

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 10 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Una ricetta che sfrutta la versatilità di verdure, legumi e uova per un primo piatto nutriente e salutare

Ricetta di Carla Barzanò

Zuppa di castagne e piselli secchi

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 40 minuti

Grazie all'unione di castagne con legumi, come i piselli secchi, si può ottenere questa minestra dal gusto delicato

Hummus di piselli con cracker al mais

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Chiara Bellasio

Una semplice ricetta per realizzare uno stuzzicante e goloso hummus ai legumi senza latticini, da accompagnare con crocanti cracker al mais fatti in casa

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