Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Zelten

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Semifreddi al torrone con composta di arance

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Barbatorta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Dessert di riso in crema al caffè

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Madeleine nocciole e parmigiano con crema di cavoletti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Pasticcini al vapore con nocciole e fondente

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Insalata di quinoa e barbabietole con ceci e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Coppe di ricotta e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Polpette di lenticchie e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Crostata di mele al tofu

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
css.php