Ingredienti
Per persone
- 400 g Nocciole
- 70 g Zucchero
- 1 Arancia
- 100 g Cioccolato fondente
- 50 g Burro
- 3 Uova
- 0.5 bustina Lievito per dolci
Istruzioni
- Sgusciare le nocciole e disporle in una placca, tostarle nel forno caldo a 160 gradi per 5 minuti abbondanti, intiepidirle e sfregarle tra le mani in modo da eliminare quanta più pellicina marrone possibile
- Una volta pronte frullarle finemente con un cucchiaio abbondante di zucchero, lavare l'arancia, asciugarla e grattuggiare un cucchiaio circa della buccia
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro e raffreddarlo, in una ciotola sbattere a lungo le uova con lo zucchero rimasto e la buccia d'arancia
- Aggiungere il lievito per dolci setacciato e il cioccolato sciolto sbattendo ancora per alcuni minuti la massa spumosa e infine unire le nocciole frullate amalgamandole con cura
- Imburrare e infarinare con cura degli stampini dalle forme a scelta e aggiungervi dentro il composto avendo l'accortezza di non superare i 3/4 di altezza
- Disporre in un cestello tradizionale o in una teglia bucata da forno e cuocere a vapore per 25 minuti circa in base alla grandezza degli stampini scelti, lasciare ben raffreddare prima di servire