Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Pane, ricotta, noci e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Baci di dama al cacao amaro, mandorle e cioccolato bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Cappuccino di nocciole e crema di pere

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 25 minuti

Crema catalana al latte di riso con tartufo di cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti

Sformato dolce di miglio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Lasagne con radicchio e besciamella al taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti

Torroncini morbidi alle nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Petrali

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti

Crema di nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Bocconcini integrali ricoperti al cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile
css.php