Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Crema al cioccolato e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile

Torta fredda con crema di formaggi e gelatina di lamponi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Cheesecake al caffè con alchechengi al cioccolato fondente

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Cavolfiore alla maniera ayurvedica

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Mousse di fagioli azuki e nocciole con sfogliette alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 65 minuti

Zuccotti di cioccolato e ricotta con crema all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 50 minuti 10 minuti

Piadine di sorgo con crema alle mandorle e pomodori arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 120 minuti

Apple pie con frutti di bosco in salsa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Bignè di cuori alle nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 75 minuti 45 minuti

Barrette di cereali alla frutta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 50 minuti
css.php