Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Spaghetti integrali alla zucca con spinaci, nocciole e semi

Spaghetti integrali alla zucca con spinaci, nocciole e semi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
Radicchio ripieni di finocchi e nocciole

Radicchio ripieno di finocchi e nocciole

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Cheesecake crudista al cacao con anacardi e avocado

Cheesecake crudista al cacao con anacardi e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti

Riso rosso ai funghi chiodini con germogli e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti

Brownies avocado e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Cupcake di farro, carote con farro e nocciole con panna di soia alla vaniglia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti

Arrosto di legumi, frutta secca e ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 35 minuti 50 minuti

Risotto alle mele con robiola, nocciole e aceto balsamico

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti

Ciambellone al cioccolato

Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti

Bicchiere a strati di avocado e crumble di frutta secca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
css.php