Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Tortini di zucca con salvia e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti

Mendiants a spirale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 5 minuti

Torta salata con porri e nocciole alla salvia

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 45 minuti

Bignè allo chèvre con insalata di valeriana e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 25 minuti

Cookies morbidi ai ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Tozzetti al cioccolato e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: media

Crostatine invernali al cavolo

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile

Dolcetti crudi di datteri e frutta secca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Risotto rosa con crema di yogurt e granella di nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Orecchiette con scarola, nocciole e ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti
css.php