Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Parmigiana nelle melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti
melanzane

Paté alla menta di melanzane e tofu con pomodori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 25 minuti
Fusilli in insalata con melanzane arrosto, mozzarella e basilico

Fusilli in insalata con melanzane arrosto, mozzarella e basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Torta ratatouille

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 80 minuti

Involtini di melanzana con crema di tofu e fiori di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Miglio con ratatouille di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti

Misto mediterraneo sott’olio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 80 minuti
Pizza di melanzana

Pizza di melanzane senza glutine

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
Carpaccio di melanzane

Carpaccio di melanzane

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Orecchiette con melanzane in umido alle acciughe e pinoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti
css.php