Qualcuno ha detto paste fredde o tiepide d'estate? Ecco una variante decisamente squisita, con melanzane, mozzarella, pomodorini e basilico.
Istruzioni
- Mondate le melanzane e riducetele in cubetti da un centimetro di lato (scartate la parte centrale degli ortaggi con i semi). Condite la dadolata con 2-3 cucchiai d’olio, sale e pepe, poi stendetela in una teglia coperta con carta da forno.
- Dividete a metà i pomodorini, sistemateli con la parte tagliata verso l’alto in una teglia foderata con carta da forno. Conditeli con un filo d’olio, sale, pepe, origano, una leggera spolverata di zucchero di canna e, se piace, di aglio granulare.
- Infornate a 200 °C le due teglie preparate, per circa 25 minuti, mescolando le melanzane a metà cottura. Se necessario, accendete il grill negli ultimi 5 minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
- Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a sgocciolare in un colapasta.
- Lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolatela e fatela raffreddare sotto un getto di acqua.
- Riunite in una zuppiera i fusilli, le melanzane e i pomodorini arrosto, le foglie di basilico, la mozzarella, un filo d’olio, sale e pepe a piacere. Lasciate insaporire per almeno 20 minuti.