Una ricetta estiva dove il tofu, grazie alla sua versatilità, è l'indiscusso protagonista di questi morbidi e saporiti involtini vegetariani
Ingredienti
Per persone
- 2 Melanzane
- 250 g Tofu
- 12 Pomodorini
- 1 Pomodoro ramato
- 12 Fiori di zucca
- 1 cucchiaio Pistacchi
- 1 cucchiaino Fiori
- 2 foglia Basilico
- 0.5 Limoni, succo
- 8 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Sale grosso
- pepe
- Erba cipollina
Istruzioni
- Tagliate le melanzane per il lungo a fettine il più possibile sottili: dovrete ricavarne 24 di dimensioni abbastanza simili (se non riuscite a ottenerle molto fini, ve ne basteranno 12 alte 2-3 mm), poi cospargetele con poco sale grosso e mettetele a scolare per un paio d'ore. Alla fine sciacquatele e asciugatele bene
- Lessate il tofu in acqua salata per 15 minuti circa
- Spennellate le fettine di melanzana con poco olio da entrambi i lati, stendetele in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatele a 180 °C per una decina di minuti
- Infornate, di seguito, anche i pomodorini spolverati con un po' di sale a 160 °C per 15 minuti
- Lavorate il tofu rendendolo cremoso insieme a 3 cucchiai d'olio, a una-due prese di sale e di pepe, eventualmente ai fiori eduli misti
- Sovrapponete leggermente 2 fettine di melanzana per volta (solo se avete 24 fette), adagiatevi sopra i fiori di zucca, mondati e aperti, farcite con la crema di tofu e arrotolatele ricavando 12 involtini, quindi infornate a 180 °C per 10 minuti
- Private il pomodoro ramato di buccia e semi, quindi frullatelo con le foglie di basilico, i pistacchi, un pizzico di sale, il succo di limone e l'olio rimanente
- Adagiate gli involtini nei piatti, posate su ciascuno un datterino e accompagnateli con la salsa cruda di pomodoro. Completate il piatto guarnendo con qualche stelo di erba cipollina