Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Tarte tatin integrale all’uva

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti

Guacamole aromatico con farcia croccante mediterranea

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Mela stecco al cioccolato

Mele stecco al cioccolato

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti frigo
Cheesecake di fichi con ingredienti naturali

Cheesecake con fichi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 45 minuti 1-2 ore
Involtini di insalata

Involtini di insalata con hummus e riso

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Pere marinate con mandorle e cioccolato bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti

Coppette con uva all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Tzatziki di ricotta

Tzatziki di ricotta veloce

Senza glutine Difficoltà: facile 15 minuti
Bistecca vegan di melanzana

Bistecche di melanzana con avocado e pomodori

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan 15 minuti 30 minuti forno

Ravioli ai fichi con salsa di scalogni alla salvia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti
css.php