Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

carote

Ciambella integrale di carote agli agrumi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti

Piatto di broccoli e avocado allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Falafel di quinoa e legumi con salsa al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Trio di dessert alla frutta invernale con cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti
Carote saltate con mousse di avocado e funghi al timo

Carote saltate con mousse di avocado e funghi al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti

Tofu marinato in mousse con avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti
Torretta di barbabietola e ricotta

Torretta di barbabietola e ricotta

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Insalata di carciofi marinati all'arancia con mandorle e parmigiano

Insalata di carciofi marinati all’arancia con mandorle e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
Tortino di mele al forno

Tortine vegan di mele al forno

Vegan Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti freezer 30 minuti forno
Sbrisolona senza glutine

Sbrisolona senza glutine con ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti forno
css.php