Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Crostata alle mandorle con doppia crema di limone e ciliegie

Crostata alle mandorle con doppia crema di limone e ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 25 minuti
Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 60 minuti 15 minuti
Muffin alle albicocche e nocciole

Muffin alle albicocche e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
Cipolle miste su crema di feta

Cipolle miste su crema di feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
Insalata di fagiolini, rucola e lenticchie con salsa di feta e yogurt

Insalata di fagiolini, rucola e lenticchie con salsa di feta e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Muffin di riso con ciliegie e semi di papavero

Muffin di riso con ciliegie e semi di papavero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
Sandwich di mozzarella

Sandwich di mozzarella con hummus e fagiolini ai fiori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
Omelette al basilico con insalata di patate e pomodori grigliati

Omelette al basilico con insalata di patate e pomodori grigliati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Gnocchi di patate con piselli e ortaggi al basilico

Gnocchi di patate con piselli e ortaggi al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
Riso misto con fagiolini

Riso misto con fagiolini, lattuga, cetrioli e salsa di yogurt al finocchietto selvatico

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
css.php