Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

ricotta

Torta morbida di ricotta e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 40 minuti

Terrina di carciofi, patate e anacardi alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine 30 minuti 60 minuti

Torta rovesciata di riso e grano saraceno alle mele

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
ricotta

Sformatini di ricotta con gremolata di agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutine 10 minuti 25 minuti
quinoa

Torta di quinoa e cardi alla robiola di capra

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti

Flan di topinambur con verza saltata e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
bavarese

Piccola bavarese di frutta e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti
zafferano

Ricottelle allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Bavette integrali con carciofi in salsa di cipolle al curry

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
css.php