Patate e carciofi in un'unica terrina! E se avanza, cosa molto difficile, si mantiene per 2 giorni in frigorifero

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30 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
250 chilocalorie

Istruzioni

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti da uno-due cm di lato. Mondate, quindi, le teste dei carciofi e divideteli in 4-5 spicchi, eliminando le barbe. Poi pelate e accorciatene i gambi. Metteteli via via a bagno in acqua e succo del limone.
  2. Cuocete i carciofi al vapore per 5 minuti, quindi aggiungete nel cestello anche le patate e continuate la cottura per 10-15 minuti. Alla fine gli ortaggi devono essere teneri.
  3. Mondate e tritate finemente i cipollotti e fateli imbiondire con uno-due cucchiai d’olio in una padella per 5 minuti. Quindi riducete al minimo la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche tritate (prezzemolo, maggiorana, menta, erba cipollina) lasciandone qualche fogliolina intera da parte per decorare.
  4. Scolate gli ortaggi al vapore e aggiungeteli ai cipollotti, lasciateli insaporire a fuoco medio-basso per 5-10 minuti, mescolando e schiacciando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti. Levate dal fuoco e aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata, il parmigiano, l’uovo leggermente battuto e 60 g di anacardi tritati. Alla fine salate e pepate.
  5. Oliate leggermente una pirofila rettangolare da 22-24 cm di lunghezza. Trasferitevi il composto e infornate a 180 °C per 25-30 minuti. Sfornate, lasciate leggermente intiepidire, quindi condite la terrina con un filo d’olio, i restanti anacardi, tritati o sminuzzati, e le erbe tenute da parte. Non vi resta che portare subito in tavola.
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Terrina di carciofi, patate e anacardi alle erbe - Ultima modifica: 2020-03-01T12:02:24+01:00 da Redazione
Terrina di carciofi, patate e anacardi alle erbe - Ultima modifica: 2020-03-01T12:02:24+01:00 da Redazione

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