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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Macedonia di verdure e patate agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Clafoutis con fagiolini e menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Insalata al basilico con germogli croccanti al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Calamari ripieni di erbette con contorno di fagiolini

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Involtini di porri con macedonia di taccole e fagiolini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Orzo primaverile al basilico con legumi freschi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Marinata di melanzane con pomodori e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Fagiolini e carote con rucola e salsina di finocchi al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Coppette di ortaggi con yogurt alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 35 minuti 15 minuti
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