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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Linguine integrali al pesto di primavera

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Fagiolini con cubetti dorati ai fiocchi d’orzo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Paella vegetariana integrale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Brodo con uova strapazzate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

lenticchie e grano alle verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Macedonia di verdure e patate agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Clafoutis con fagiolini e menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Insalata al basilico con germogli croccanti al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Calamari ripieni di erbette con contorno di fagiolini

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Involtini di porri con macedonia di taccole e fagiolini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti
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