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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Fagiolini in tegame

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 40 minuti

Antipasto ortolano con piselli in maionese vegan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 5 minuti

Aspic di verdure al coriandolo con maionese di soia al rafano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Tonno, pesce spada e salmone marinati con fagiolini e pomodori

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 60 minuti 4 minuti

Insalata di calamari e mazzancolle con fagiolini, peperoni e pesto leggero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 12 minuti

Branzino marinato con salsa agrodolce

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Gamberoni con fagiolini e zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 30 minuti

Insalata primaverile di baccalà

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti
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