Home Carota

Carota

Carota

La carota appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è una pianta dalla radice grossa e carnosa che cresce sotto terra. Di solito è di color arancione, ma ne esistono di varietà più rare nerastre e gialle.

Acquisto

Ortaggio dolce, gradito ai bambini, la carota si può consumare cruda, in insalata, sotto forma di succo, oppure cotta. Al momento della scelta, evitate quelle ammaccate o con la muffa e preferite quelle dure, lisce e dal colore acceso. La carota conserva, anche dopo la cottura, il prezioso betacarotene che l’organiismo trasforma in vitamina A.

Proprietà

Favoriscono il ricambio cellulare della parte più superficiale del derma e ne consentono una buona idratazione. Mangiare carote è particolarmente utile per chi ha la pelle sensibile e disidratata o soffre di acne e pelle grassa, in quanto, proprio per le sue capacità normalizzanti e idratanti, le carote sono in grado di riequilibrare il meccanismo di difesa che spesso provoca un eccesso di secrezione grassa da parte dell’epidermide.

Curiosità

La carota ha origine in Asia, dall’incrocio di due erbe selvatiche e la parte comunemente utilizzata in cucina è la radice vera e propria. Le carote di colore arancione, così come noi oggi le conosciamo, sono state selezionate da alcuni agronomi nei Paesi Bassi agli inizi del ‘700, in onore della famiglia allora regnante, gli Orange.

Tutte le ricette con Carota

Involtini di verza con riso e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Gnocchi di miglio e verza

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Zuppa di scarola e cime di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 70 minuti

Quenelle di polenta bianca con i chiodini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Cappon magro alla genovese

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 60 minuti 30 minuti

Risotto con topinambur e melagrana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Baccalà con purè di ceci al rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 90 minuti

Minestra di castagne con le mele

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 35 minuti

Ciambelline di risotto ai porri con crema di carote e scaglie di mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 65 minuti

Zuppa di cavolfiore allo zafferano con merluzzo e gamberetti

Senza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti
css.php