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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Arance all’orientale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Quenelle di ricotta con arance al forno e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Tortino morbido di cioccolato a bagnomaria con arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Insalata di finocchi e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Insalatina di finocchi e carciofi all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Zuppa dolce alle due creme

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 45 minuti

Sformatini di broccoli con uvetta e pinoli in vellutata di arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti

Pasticcini al vapore con nocciole e fondente

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Tiramisù di cioccolato e pere alle rose

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Pandolce al mosto d’uva

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 45 minuti
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