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Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Ciambella farcita con radicchio e salsa al taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 40 minuti

Risotto con filetti di spigola e carciofi saltati

Senza glutine Difficoltà: Difficile 45 minuti 90 minuti

Sartù di riso vegetariano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 50 minuti 40 minuti

Cardi in forno al ragù

Difficoltà: Difficile 40 minuti 70 minuti

Zuppa di castagne, cannellini, farro e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 90 minuti

Millefoglie di crespelle con castagne e funghi di bosco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti

Risotto con le cozze alle bietole piccanti

Senza glutine Difficoltà: Media 45 minuti 40 minuti

Insalata colorata di grano saraceno al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Gamberoni aglio, olio e peperoncino su passatina di ceci al rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 120 minuti

Riso di mare

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 40 minuti
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