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Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus può raggiungere un’altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno è una delle erbe più gradite, in quanto tonica e stimolante. L’alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l’olio essenziale dalle fibre e ci si può ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell’aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale che contiene, svolge un’efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E’ consigliato contro l’affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l’insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l’alloro più un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura può dare un eccellente contributo alla digeribilità dei pasti.

Curiosità

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante è simbolo dell’immortalità, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell’antichità greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.

Tutte le ricette con Alloro

Risotto bianco con capesante

Senza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti

Polpettone di fagioli dell’occhio con pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 120 minuti

Pomodori ripieni alle erbe aromatiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti

Strudel salato con tarassaco e speck

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Zucchine con ripieno allo zafferano e pomodori

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti

Spaghetti di riso con cipollata di sgombri

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 70 minuti

Zucchine ripiene di miglio, seppie e ortaggi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Rotolini di sogliola e zucchine in gelatina

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Pesce in crema gialla di pere e cavolfiore

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Spaghettini al pecorino profumato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
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