Ingredienti
Per persone
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 2 foglia Alloro
- 0.5 cucchiaino Timo secco
- 1 kg Cozza o mitilo
- 225 g Riso parboiled crudo
- 250 g Gamberetti freschi sgusciati
- 200 ml Vino bianco
- 1 mazzetto Basilico
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sbucciare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente e rosolarli a calore medio per 10 minuti scarsi in 2 cucchiai d'olio insieme alle foglie d'alloro e al timo
- Aggiungere le cozze ben lavate, cuocerle per 7-8 minuti lasciandole aprire, raffreddarle e sgusciarle
- Lessare il riso molto al dente in abbondante acqua salata e aromatizzata con il fondo delle cozze filtrato, scolarlo e stenderlo su un ampio vassoio e raffreddare
- Cuocere le code di gamberi in un pentolino insieme al vino bianco per 5 minuti, raffreddarle, sgusciarle, tagliarle a fettine e mescolarle con il riso e le cozze
- Unire al cereale il basilico sfogliato, lavato e spezzettato finemente, il prezzemolo tritato, la buccia grattugiata e il succo del limone ben lavato, 2-3 cucchaii d'olio e un pizzico di sale
- Mescolare molto bene, distribuire nei piatti, decorare la parte più esterna con la rucola lavata e affettata sottilmente all'ultimo momento e servire subito