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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Gnocchetti di farro al pomodoro e farcia di pane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti
carciofi

Filetti di pesce al forno con carciofi al prezzemolo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Zuppa al prezzemolo di quinoa e carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
Tortillas veloci ripiene

Mini tortillas veloci ripiene

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Conchiglioni al pesto ripieni

Conchiglioni al pesto ripieni

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti
carciofi

Fusilli senatore cappelli con carciofi e crumble al limone

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
verza

Ravioli di verza al vapore in crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 60 minuti

Tofu marinato al rosmarino e vino rosso

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti
zuppetta

Zuppetta di ricotta e spinaci con sedano rapa croccante alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
Torta del pastore vegan

Sformato di lenticchie e cipolle con purè di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 20 minuti forno
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