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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

patate

Sardine arrosto con pesto di mandorle e patate novelle alle erbe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti

Ravioli gialli al vapore in salsa profumata di piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 35 minuti

Piramidi di basmati ai tre sapori con salsa alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 50 minuti
piselli

Zuppa thai di piselli e cocco al curry

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
rosmarino

Torta al rosmarino con ripieno di ricotta e asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 40 minuti
carciofi

Ciambella integrale con ripieno di carciofi, parmigiano ed erbe

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti
fagioli

Crostoni con insalata di fagioli, carciofi e prezzemolo

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 90 minuti

Farfalle con piattoni e pomodori al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Medaglioni di tofu all’erba cipollina con carote in agrodolce e maionese di soia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 25 minuti
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